Mehr als nur Kochen und Backen
Ziele: Lebenskompetenz und Berufsvorbereitung
Unser Hauswirtschaftsunterricht zielt darauf ab, unseren Schüler*innen wichtige Lebens- und Alltagskompetenzen zu vermitteln. Wir bereiten sie auf die Herausforderungen des täglichen Lebens vor und legen dabei einen besonderen Fokus auf die Vorbereitung für berufliche Wege. Durch die Förderung von Teamfähigkeit und kooperativem Verhalten sowie die Vermittlung von praktischen Fertigkeiten und theoretischem Wissen zeigen wir Perspektiven für vielfältige Berufsfelder auf.
Im Fach Hauswirtschaft ist es unser Ziel, unsere Schüler*innen zu selbstständigen und verantwortungsbewussten Persönlichkeiten zu erziehen, die dazu in der Lage sind, ihren Alltag gesund und nachhaltig zu gestalten.
Wir vermitteln unseren Schüler*innen unter anderem grundlegende Fertigkeiten in der Nahrungsmittelzubereitung und dazu gehört auch, ihr ökonomisches Verständnis sowie Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein auszubauen.
Unterrichtsinhalte: Vielfalt und Praxisbezug
Unser Unterricht ist breit gefächert. Das Besondere am Fach Hauswirtschaft ist, dass die Themen des Faches direkt aus dem Leben gegriffen sind:
- Haushaltsmanagement: Wir lernen, wie man einen Haushalt führt, dabei Kosten spart und gleichzeitig für ein sauberes und sicheres Zuhause sorgt.
- Ernährung und Lebensstil: Vom Wissen über gesunde Ernährung bis hin zur praktischen Umsetzung bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln – unsere Schüler*innen erfahren, wie Ernährung unseren Körper und Geist beeinflusst.
- Konsumverhalten und Qualität: Hier geht es um bewussten Konsum, das Erkennen von Qualitätsmerkmalen von Produkten und um kluge Einkaufsentscheidungen.
- Nachhaltigkeit im Alltag: Wir befassen uns mit Themen wie Müllvermeidung, Energiesparen und einem nachhaltigen Lebensstil.
Methoden und Leistungsbewertung: Praxisorientiert und fair
Unser Unterricht ist handlungsorientiert. Wir setzen auf eine Kombination aus theoretischem und praktischem Unterricht und legen Wert auf eine Mischung aus individueller Arbeit und kooperativen Lernformen.
Unser Unterricht ist geprägt von einer Mischung aus Theorie und Praxis. Für die Nahrungsmittelzubereitung nutzen wir unsere zwei Schulküchen, die von jeweils 20 Schüler*innen gleichzeitig genutzt werden können, um die Theorie direkt in die Praxis umzusetzen und Gelerntes zu festigen.
Durch die praktische Arbeit in Kleingruppen wird sowohl die Teamfähigkeit als auch das selbstständige Arbeiten gefördert. Projekte sind ein fester Bestandteil unseres Faches.
Die Leistungsbewertung erfolgt sowohl anhand kleinerer schriftlicher Leistungsüberprüfungen als auch durch die Beurteilung zuvor eingeübter praktischer Fertigkeiten.
In unserem Hauswirtschaftsunterricht streben wir danach, mit unseren Schüler*innen nicht nur praktische Fertigkeiten für den Alltag, sondern auch eine solide Basis für ihre berufliche und private Zukunft aufzubauen.